1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

До неолита у эпидемий было мало шансов на распространение — антрополог

В эпоху неолита эпидемии не имели шансов на распространение, заявил антрополог, доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский 19 мая в радиоэфире «Вести ФМ».

Со слов Дробышевского, люди жили маленькими группами, то есть численность была никакая, это были, по сути, семьи — до пяти тысяч лет назад численность населения была мизерная, и плотность населения была никакая. «Грубо говоря, один человек на 100 квадратных километров», — отметил антрополог.

Он подчеркнул, что в таких условиях эпидемические заболевания не имеют никаких шансов. «Чтобы распространялась эпидемия, нужны носители — какие-то люди, которые будут переносить, будут болеть, но не будут от этого страдать», — сказал Дробышевский.

Антрополог пояснил, что в рамках семьи — малой группы — либо они все были устойчивы к заболеванию, уровень иммунитета ровный, либо они все перезаражали друг друга и умирали. При этом он добавил, что одна малая группа в любом случае не могли заразить другую группу, так как они жили на достаточно большом расстоянии.

Дробышевский отметил, что другим преимуществом является естественный отбор. «В основном выживали самые здоровые. Если человек чем-то заболевал, он имел очень мало шансов выздороветь. Он заболел — помер, и вся популяция осталась здорова. Это преимущество не для индивида, но для популяции», — сказал антрополог.