В США памятник генералу заменили статуей богини матриархата

Изображение: Infrogmation of New Orleans
Демонтаж памятника генералу Ли в Новом Орлеане
Демонтаж памятника генералу Ли в Новом Орлеане
Демонтаж памятника генералу Ли в Новом Орлеане

Вместо памятника генералу гражданской войны Роберту Э.Ли, который был убран в 2017 году, в американском городе Новый Орлеан установили скульптуру «Страж (Мами Вата)» художницы Симоны Ли, сообщает 27 января издание Hyperallergic.

В сообщении говорится, что новая бронзовая скульптура была открыта в прошлые выходные во время церемонии закрытия мероприятия Prospect.5 — пятого по счету общегородского триеннале (выставка-конкурс, проводимые раз в три года) современного искусства в Новом Орлеане.

Статуя была установлена у основания пьедестала, на котором когда-то стоял памятник генералу Конфедерации.

Скульптура под названием «Страж (Мами Вата)» изображает туловище и ноги обнаженного женского тела, обернутые змеиной спиралью и увенчанные объемной (огромной) ложкой.

Статуя является одной из пяти работ, выполненных для Prospect.5 при поддержке Фонда Меллона, и предлагающих новые подходы к общественной скульптуре.

Новая статуя, как отмечается, предлагает менее почтительные и более равноправные отношения между зрителем и скульптурой. Дело в том, что памятник генералу покоился на высоком постаменте и зритель должен был высоко закидывать голову, чтобы его увидеть. Теперь это не требуется — новая статуя стоит почти на уровне наблюдателя.

«Вместо того, чтобы возвышаться над внушительной многоэтажной колонной, которая служила постаментом для памятника Ли, это новое произведение искусства расположено на уровне земли, не нависая над людьми, а выходя из них», — цитирует издание устроителей проекта.

Напомним, памятник генералу Ли был снесен 19 мая 2017 года. Он стал последним из четырех памятников Конфедерации, снесенных в Новом Орлеане.

Мами Вата, как сообщается, это дух воды, почитаемый у американских негров. Она известна под разными именами, такими как Йемайя, Йемоджа и Леманджа. Это богиня-мать. Ее изображают вместе со змеями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER