1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Выборг, / ИА Красная Весна

СЗМУ попросило суд остановить загрязнение реки Перовка в Ленобласти

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР
Загрязнение
Загрязнение
Загрязнение

Материалы административного производства в отношении ГУП «Леноблводоканал», осуществляющего пользование рекой Перовка в Выборгском районе Ленинградской области без специального решения, направило в Выборгский городской суд Северо-Западное межрегиональное управление (СЗМУ) Росприроднадзора, сообщает пресс-служба ведомства 10 августа на официальном интернет-портале.

После жалоб жителей поселка Перово ведомство провело внеплановую проверку предприятия. В ходе проверки выявлено, что очистные сооружения в населенном пункте находятся в разрушенном состоянии и не работают.

Отводимые от объектов жилищно-коммунального хозяйства канализационные стоки сбрасываются в реку Перовка через навесной коллектор в непосредственной близости от жилых домов. Анализ проб сточных вод показал превышения по нефтепродуктам, фосфат-ионам, железу, марганцу, меди, цинку, анионным поверхностно-активным веществам.

Установлено также, что неработающие очистные сооружения были приняты на баланс ГУП «Леноблводоканал» в 2018 году. Компания не приняла мер по получению разрешительной документации в части сброса сточных вод в реку, не проводила мероприятий по снижению негативного воздействия на водный объект.

По результатам проверки управление направило ГУП «Леноблводоканал» предписание об устранении выявленных нарушений. Ведется работа по привлечению предприятия к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов.

Материалы об отсутствии разрешения на право пользования рекой Перовка в части сброса сточных вод направлены на рассмотрение в Выборгский городской суд. Ведомство просит суд применить в отношении ГУП «Леноблводоканал» меру административного наказания в виде приостановления деятельности на три месяца в части сброса неочищенных сточных вод в реку Перовка через навесной безнапорный коллектор.