23
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Испытания «умных» снарядов для БМПТ «Терминатор» перенесены

БМПТ «Терминатор»
«Терминатор»БМПТ
БМПТ «Терминатор»
Изображение: Черкасский Андрей © ИА Красная Весна

Государственные испытания 30-миллиметровых снарядов с дистанционным подрывом, предназначенных для боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», начнутся в апреле 2021 года, заявил руководитель НПО «Прибор» Юрий Набоков, 23 февраля передает РИА Новости.

«Снаряды для „Терминатора“ выходят на госиспытания, фактически мы приступаем к ним по директиве с 1 апреля этого года. Думаю, что к концу следующего года боеприпасы с дистанционным подрывом будут готовы», — сказал Набоков.

Напомним, в 2019 году руководитель НПО «Прибор», которое является дочерней структурой концерна «Техмаш» сообщал, что испытания «умных» снарядов должны завершится в конце 2020 года.

Однако Набоков оговаривал, что озвученные им сроки могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Напомним также, под «умными» 30-миллиметровыми снарядами понимаются изделия с дистанционным подрывом и функцией программирования. В настоящий момент снаряды к пушкам БМПТ «Терминатор» оснащаются только контактным взрывателем.

Применение дистанционного взрывателя позволит расширить возможности машины. В частности, по словам разработчиков, «Терминатор» получит возможность сбивать БПЛА противников с ракетами на борту. Кроме того с «умными» снарядами БМПТ сможет поражать бойцов неприятеля, которые укрылись в окопах.

Отметим, БМПТ «Терминатор» впервые была продемонстрирована на выставке «Russian Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле. В 2017 году был подписан первый контракт на закупку машин для ВС России. В 2018 году БМПТ была принята на вооружение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER