1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Токио, / ИА Красная Весна

Новую модель происхождения системы Урана предложили японские астрономы

Изображение: Dean Ellis (фрагмент)
Планеты
Планеты

Новую гипотезу, объясняющую странности обращения Урана и его спутников вокруг Солнца предложили японские астрономы, сообщает 6 апреля специализированный сайт Astronews.

В то время как большинство планет солнечной системы вращаются вокруг Солнца в одном направлении и в одной плоскости, имея ось вращения более-менее перпендикулярную плоскости своих орбит, Уран выпадает из этого правила. Уникальной особенностью Урана является наклон его оси примерно на 98 градусов так, что планета, вращаясь, как бы катится по орбите, лежа на боку и обратив к Солнцу полюс.

У Урана также есть система колец и 27 лун, которые вращаются в плоскости его экватора.

Новую попытку объяснить набор свойств Урана предприняла исследовательская группа возглавляемая профессором Сигеру Ида из Института наук о Земле и жизни Токийского технологического института. Их исследование показывает, что на заре существования солнечной системы Уран столкнулся с ледяной планетой, имеющей массу примерно в три раза больше массы Земли.

Японские исследователи пришли к этому выводу, создав новую компьютерную модель формирования спутников вокруг ледяных планет. Большинство планет солнечной системы имеют спутники разных размеров и свойств, которые могут подсказать ученым, как они сформировались.

Сейчас существуют убедительные модели, показывающие, что наша Луна образовалась, когда скалистое тело размером с Марс ударило в раннюю Землю почти 4,5 миллиарда лет назад. Этот взгляд объясняет многие странности системы Земля—Луна.

Ученые полагают, что подобные столкновения были распространены в ранней Солнечной системе. Но для Урана надо сделать поправки на место формирования газового гиганта, образовавшегося намного дальше от Солнца.

Согласно исследованию профессора Ида и его коллег, воздействия на далекие газово-ледяные планеты сильно отличаются от воздействий на каменистые планеты, подобных тому, которое образовало естественный спутник Земли. Во время столкновения Урана и его «ледяного ударника» осколки в основном испаряются.

Напротив, скальный материал, участвующий в образовании Луны быстро затвердевал, и, таким образом, спутник Земли смог собрать собственной гравитацией значительное количество обломков, порожденных столкновением.

В случае же с Ураном большой «ледяной ударник» смог наклонить планету, придать ей быстрое вращение (в настоящее время сутки Урана составляют около 17 часов), а образовавшийся от столкновения «мусор» оставался газообразным дольше. Самое большое по массе тело, которое впоследствии стало Ураном, притянуло большую часть остатков, что объясняет малый размер спутников Урана. Отношение массы Урана к совокупной массе его лун превышает отношение массы Земли к Луне более чем в 100 раз. Модель японских астрономов как раз и объясняет текущую конфигурацию спутников Урана.

Профессор Ида также полагает, что его модель применима для объяснения конфигурации систем других ледяных планет, например Нептуна. Более того, модель может быть востребована и для описания поведения экзопланет, известных как «суперземли», которые состоят в основном изо льда.

Напомним, что к «суперземлям» относят планеты, масса которых превышает массу Земли более чем в два раза, но не достигает массы Юпитера.