Пограничники обезвредили стрелка в школе в Техасе вопреки приказам полиции

Чарльз Марион Рассел. Smoke of a .45
Чарльз Марион Рассел. Smoke of a.45
Чарльз Марион Рассел. Smoke of a.45

Нарушить указание полиции, чтобы войти в школу и обезвредить стрелка, убившего по меньшей мере 19 детей и двоих взрослых в Увалде, штат Техас, пришлось спецназовцам пограничной службы США, сообщил 28 мая телеканал NBC News.

Пограничники, которые 24 мая прибыли к начальной школу Робба в Увалде, штат Техас, чтобы противостоять стрелку, причем прибыли в течение 20 минут после начала стрельбы, получили от местной полиции указание подождать и не входить в школу. Однако через полчаса пограничники самостоятельно приняли решение проигнорировать это первоначальное указание и обезвредить стрелка, сообщает телеканал со слов двоих высокопоставленных сотрудников федеральных правоохранительных органов.

По словам этих официальных лиц, служащие BORTAC — тактического подразделения таможенной и пограничной охраны и отдела расследований внутренней безопасности прибыли на место происшествия в интервале с полудня до 12:15. Местные правоохранительные органы попросили их подождать, а затем поручили пограничникам помогать эвакуировать детей через окна.

Команда BORTAC, полностью экипированная тактическим снаряжением (поскольку в любой момент может встретиться с боевиками наркокартелей), поначалу подчинилась приказу. Однако по прошествии примерно 30 минут пограничники решили по собственной инициативе провести штурм школы и задержать стрелка. Всего в ликвидации стрелка участвовали 4 сотрудника погранслужбы.

Отметим, что в то время, пока полиция медлила, стрелок методично убивал детей в нескольких классах (один из убитых детей оказался ребенком сотрудника пограничной службы). Полиция не только сама не шла на штурм, но и надела наручники на родителей, которые хотели идти в школу на стрелка с голыми руками.

Стивен Маккроу, директор Департамента общественной безопасности Техаса, заявил 27 мая, что Питер Арредондо, начальник полиции Объединенного независимого школьного округа Увалде, не позволял по меньшей мере 19 полицейским штурмовать школу как минимум в течение часа. Арредондо якобы считал, что стрелок забаррикадировался и дети не находятся под активной угрозой, сказал Маккроу на пресс-конференции. Стрелок же продолжал убивать.

«С точки зрения ретроспективы, где я сейчас сижу, конечно, это было не правильное решение. Это было неправильное решение. Точка. Этому не было оправдания, — сказал Маккроу. — Было много сотрудников, которые должны были сделать то, что нужно было сделать, за одним исключением: командир внутри считал, что ему нужно больше оборудования и больше людей, чтобы совершить тактический прорыв в то время».

При этом сразу после инцидента полиция рассказывала, что они не могли пойти на штурм, поскольку у них не было пуленепробиваемого щита (который тем не менее был у пограничников), поэтому был большой риск, что кто-то из пошедших на штурм полицейских будет убит. Полиция заявляла, что риск того, что стрелок завладеет оружием или рацией убитого полицейского слишком велик, и потому на штурм идти нельзя.

Маккроу заявил на пресс-конференции, что двое учеников из школы несколько раз набирали 911 во время стрельбы и умоляли власти о помощи. Звонки начались в 12:03 и продолжались большую часть часа. В 12:47 один из учеников позвонил оператору службы экстренной помощи и сказал: «Пожалуйста, немедленно пришлите полицию».

Напомним, в результате промедления полиции стрелок успел убить двоих учителей и 19 учеников, многие из которых учились в 4-м классе. Одна из находившихся в этом классе учениц сказала, что спаслась потому, что успела испачкаться в чьей-то крови и лежала неподвижно — стрелок счел ее убитой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»