BBC отложит передачу о своем скандальном интервью с принцессой Дианой

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.
Принцесса Диана. Музей мадам Тюссо. Амстердам. Нидерланды.

Показ передачи, в которой представлены результаты расследования обстоятельств организации знаменитого интервью принцессы Дианы BBC 1995 года, отложило, возможно навсегда, руководство корпорации, сообщает 16 мая Daily Mail со ссылкой на анонимные источники.

Откровенное интервью, которое принцесса Диана дала Мартину Баширу в ноябре 1995 года, посмотрело более 22 миллионов человек. Особую известность приобрела произнесенная первой супругой принца Чарльза фраза: «В браке нас было трое. А я не люблю толпы». Вскоре после выхода интервью на экраны в рамках передачи «Панорама» королева Елизавета II настояла на разводе пары, а Диану, несмотря на ее протесты, лишили королевского титула.

По информации Daily Mail, показ передачи, в которой анализируются обвинения, что Мартин Башир солгал, чтобы убедить принцессу согласиться на встречу в 1995 году, был отложен из-за опасений по поводу состояния здоровья 58-летнего Башира, который за последний год переболел COVID-19, а также перенес четыре шунтирования на сердце. Состоянием здоровья, а не фактом расследования объясняют также его увольнение с поста религиозного редактора BBC, которое произошло на прошлой неделе.

Но источники газеты в BBC подозревают, что передачу может вообще не показать из-за решения независимой комиссии обнародовать на этой неделе результаты расследования поведения Башира. Специальный выпуск «Панорамы» был запланирован на 17 мая, но окончательные результаты расследования, проведенного под руководством лорда Дайсона, ожидаются в течение нескольких дней. Обозреватель Daily Mail считает, что и в передаче, и в отчете Дайсона содержится критика Башира и тогдашнего руководства BBC.

Газета ссылается на анонимного сотрудника корпорации, который сказал о дальнейшей судьбе переданных BBC результатов расследования: «Существует реальная возможность, что это вообще не будет показано. Зачем BBC выпускать программу о BBC после доклада Дайсона? Другой источник высказался еще определеннее: «Команде «Панорамы» разрешили сделать программу, которую они хотели сделать, — они просто не могут ее выпустить на экран».

Напомним, Лорд Дайсон, занимавший с 2010 по 2012 год должность судьи Верховного суда Великобритании, был назначен для расследования обстоятельств, связанных с интервью 1995 года после того, как брат Дианы граф Спенсер заявил, что Мартин Башир показал ему поддельные финансовые документы, касающиеся бывшего личного секретаря его сестры Патрика Джефсона и другого бывшего члена королевской семьи, и рассказал лживые истории о королевской семье, чтобы получить доступ к принцессе. СМИ сообщали, что оба сына Дианы, как наследник престола Уильям, так и отказавшийся от своих прав на трон Гарри, приветствовали начало расследования.

В обязанности Дайсона входило изучение того, были ли шаги, предпринятые BBC и лично Баширом, уместными, и в какой степени эти действия повлияли на решение Дианы дать интервью. Британский аналог Роскомнадзора, медиа-регулятор Ofcom ранее сообщил, что не будет начинать собственное расследование по действиям BBC, но будет «внимательно следить за независимым расследованием».

Несколькими днями ранее сообщалось, что расследование Дайсона завершено, и его результаты переданы руководству BBC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER