Мировое удешевление продуктов повлечет падение их цен в России — эксперты
Глобальное снижение цен на продукты обусловлено мерами экономического реагирования правительств, существенно возросшей степенью вакцинации от коронавируса и другими последствиями пандемии, объяснили эксперты макроэкономики 5 августа в ходе опроса специалистов, проведенного RT.
Снижение инфляционных рисков и возобновление работы предприятий
По мнению директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, одной из причин удешевления продуктов является увеличение денежной эмиссии и последующее удорожание реальных производственных активов.
«Для поддержки своих экономик в период пандемии большинство стран запустили печатные станки и увеличили денежную эмиссию. Такая политика привела к ускорению мировой инфляции, в результате чего начали дорожать все реальные активы, в том числе и продовольствие. Сейчас инфляционные риски снижаются», — отметил Остапкович. .
Эксперт отметил также, что именно возобновление работы большинства предприятий, связанное со смягчением режимов карантинных ограничений, повлекло ускорение и увеличение объемов глобального производства продовольствия, при том что спрос на продукты питания стабилизировался, то есть сохранился на том же уровне.
Таким образом, отмечает эксперт, на глобальных сбытовых площадках образовались излишки продукции, что, по мнению специалиста, в значительной мере способствовало снижению цен.
Вакцинация населения и рост производства
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал высказал мнение, что темпы роста производства сельхозпродукции связаны с вакцинацией населения.
«Успехи медицины приводят к увеличению числа вакцинированных граждан. В результате работники без страха заражения могут в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности, в том числе и те сотрудники, которые работают в агропромышленном комплексе и трудятся на полях», — отметил Сигал.
Улучшенные погодные условия
Глобальное удешевление продуктов связано с благоприятными погодными факторами, пояснил управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк.
По мнению Березнюка, в текущем году в странах — ключевых производителях сельхозпродукции — не наблюдалось настолько жесткой засухи, каковая случилась в прошлом, 2020 году. И этот, безусловно, благоприятный фактор, по мнению эксперта, прямо отражается на положительной динамике объемов урожая.
Сезонное преобладание предложения над спросом
В качестве значимого для формирования цены на сельхозпродукцию фактора управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк назвал сезонное увеличение предложения плодоовощной продукции на фоне нового урожая.
«Сейчас на российский рынок начинают поступать новые урожаи текущего года. В результате снижаются цены на так называемый борщевой набор, овощи и фрукты. Более того, дешевеют традиционно дорогие продукты. Например, стоимость красной икры начала падать благодаря хорошим прогнозам по вылову осетровых в этом году», — отметил Березнюк.
С теми же причинами связывает ожидаемое в конце лета — в начале осени снижение темпов роста цен на продукты питания директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По оценке эксперта, по итогам всего 2021 года средние темпы роста цен на продукты снизятся с текущих 7—8% до 6,6%—6,8%.
«Мировая инфляция в структуре аналогичного показателя в России составляет примерно 40%. Соответственно, при сокращении значения за рубежом у нас в стране темпы роста цен на продукты также замедлятся. При этом, чтобы стабилизировать стоимость продовольствия надолго, необходимо минимизировать зависимость от иностранных товаров, а также зарубежного оборудования и кормов в сельскохозяйственной отрасли», — пояснил Остапкович.
Ранее сообщалось о продолжающейся более месяца устойчивой тенденции снижения общемировых цен на продовольствие, в частности, удешевления зерновых, растительных масел и молочных продуктов, которую в начале августа 2021 года зафиксировала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Читайте также: Продовольственные цены упали, но остаются на треть выше прошлогодних — ФАО
Отметим также, что российские власти неоднократно заявляли о мерах по «сдерживанию» цен на продукты питания. В частности, 16 июля текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «определенные механизмы сдерживания (цен на продукты питания — прим. ИА Красная Весна) сформулированы и действуют».
Правительство России, в свою очередь, в текущем году неоднократно заявляло о субсидиях и «товарных интервенциях» в сельскохозяйственную отрасль для ограничения роста цен.