31
июл
2017
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Центристская партия Эстонии хочет видеть Сависаара в своих списках

Попытку прежнего руководителя партии Эдгара Сависаара участвовать в осенних выборах органов местного самоуправления по отдельному списку осудил лидер Центристской партии Эстонии Юри Ратас 31 июля, на своей странице в Фейсбуке.

Отмечая поддержку, которую до сих пор оказывает Сависаару созданная им Центристская партия, Ратас отметил, что «не представляет, чтобы Эдгар Сависаар повернулся спиной к нашим избирателям».

Причиной публичного высказывания стало желание прежнего мэра Таллина балотироваться на столичных выборах не по списку центристов, а идти во главе собственного избирательного объединения «Savisaar Liit» («Союз Сависаара»). «Если это произойдет, то такой поступок можно расценивать как игнорирование интересов своих же избирателей, большинство из которых хотели бы видеть имя Сависаара в списке именно Центристской партии». По словам Ратаса, «нельзя забывать, что достижения Эдгара Сависаара в эстонской столице пришли при поддержке Центристской партии и наших избирателей». То есть политик подчеркнул, что Сависаар защищал интересы входящих в партию граждан, а они — поддерживали тогдашнего лидера. Это и было залогом успешной политики.

«Я не представляю, чтобы Эдгар Сависаар повернулся спиной к нашим избирателям, — заявил Ратас. — Я уверен, что его сторонники хотят, чтобы он баллотировался именно по спискам Центристской партии, которая всегда защищала их интересы. Именно мы стоим за сохранение и развитие бесплатного общественного транспорта, реновируем в сотрудничестве с государством Таллинский Горхолл, повышаем пенсионное пособие до 100 евро, гарантируем каждому ребенку бесплатный кружок по интересам и предпринимаем другие шаги в интересах жителей Таллина».

Напомним, что Эдгар Сависаар (род. 1950) является одним из учредителей Народного фронта Эстонии и создателем Центристской партии. Он был последним председателем Совмина Эстонской ССР и первым действующим премьер-министром независимой Эстонии, министром внутренних дел, министром экономики и коммуникаций и мэром Таллина. О непростом характере политика говорит тот факт, что он был трижды женат, имел во всех браках детей, но к настоящему времени все три брака распались.

Отметим также, что попытки постсоветских политиков создавать блоки собственного имени, с точки зрения политологии, свидетельствуют об истощении идеологической базы, способной привлечь избирателей.

Карандаш, автор: ulleo, лицензия: CC0 1.0
Карандаш, автор: ulleo, лицензия: CC0 1.0
Изображение: Карандаш, автор: ulleo, лицензия: CC0 1.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER