«Моё существование парадоксально» — 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского

В последние месяцы память о парадоксальном поэте Иосифе Бродском заиграла новыми красками. Его даже причислили в некоторой степени к числу пророков, ведь он «предсказал» тотальную изоляцию от коронавируса в одном из своих стихотворений. Но обо всем по порядку.

24 мая 1940 года в Ленинграде родился советский поэт Иосиф Бродский, который позже получил американское гражданство и Нобелевскую премию.

Семья будущего поэта после блокадной зимы 1941–1942 годов выехала в эвакуацию в город Череповец, где пробыла до 1944 года. Проучившись семь классов в общей школе, Бродский ушел из восьмого, так и оставшись официально «недоучкой».

После этого пошел работать, сменив множество профессий: фрезеровщик, помощник прозектора в морге, кочегар, фотограф, геолог и другие.

Писать стихи, по его собственным словам, поэт начал в возрасте восемнадцати лет. В 1960-х годах он выступил на поэтическом турнире в ленинградском Доме культуры имени Горького. Тогда же время его познакомили с Анной Ахматовой.

Первый сборник Бродского был выпущен США в 1965 году без ведома самого автора. Сборник «Остановка в пустыне» вышел там же в 1970 году. Всего при жизни поэта вышло пять поэтических сборников.

Покинув в 1972 году родину, Бродский определял себя как «русского поэта, англоязычного эссеиста и, конечно, американского гражданина». Много раз он порывался вернуться домой, но так и не смог этого сделать. В его стихотворениях часто звучат тема одиночества и невозможности возвращения к любимой женщине и родине.

Я не знаю, в чью пользу сальдо.
Мое существование парадоксально.
Я делаю из эпохи сальто.
Извините меня за резвость!

В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Стихотворение «Не выходи из комнаты» во времена массовой изоляции населения стало почти программным. Финал его звучит так:

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Поэзия Иосифа Бродского философична. Он рассуждает о многих фундаментальных для человечества вещах. Например, в программной «Речи о пролитом молоке» поднимается проблема труда, денег в их соотношении и значении для человека ХХ столетия.

К нам не плывет золотая рыбка.
Маркс в производстве не вяжет лыка.
Труд не является товаром рынка.
Так говорить — оскорблять рабочих.
Труд — это цель бытия и форма.
Деньги — как бы его платформа.
Нечто помимо путей прокорма.

Он оставил много сложных вопросов и стихотворений, которые изучают крупные исследователи. Так, вопросы смысла человеческого бытия или почему плюющие на Бога «обычно», а не «всегда» плюют сначала на человека.