logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Светлогорск, / ИА Красная Весна

Светлогорск стал первым городом, включенным в ассоциацию «Медленный город»

Светлогорск
Светлогорск
Владимир Севастьянов © ИА Красная Весна

Первым российским населенным пунктом, включенным в ассоциацию Cittaslow («Медленный город»), стал Светлогорск Калининградской области, сообщает 31 января пресс-служба администрации Светлогорска.

Для включения в ассоциацию необходимо соответствие установленным требованиям. Претендующие на вступление города должны противостоять однообразию и усреднению, поддерживать производство товаров ручной работы, уникальность и замедленный ритм жизни, иметь местную кузню, зеленые и пешеходные зоны, «чистые» технологии. В городе должна быть создана атмосфера гостеприимства и соседства.

Светлогорск включили в Cittaslow по заявке администрации Светлогорского городского округа после предоставления материалов о соответствии требованиям ассоциации.

«Не по всем пунктам мы отличники, не всё пока получается так, как хочется, но сертификат означает, что в общем и целом Светлогорск соответствует философии этого интересного движения», — отметила первый заместитель главы администрации округа Оксана Туркина.

Напомним, Cittaslow — международное движение, основанное в Италии в 1999 году. Там же находится штаб-квартира движения. Как сообщалось на Международной ассамблее Cittaslow, прошедшей в 2019 году в итальянском городе городе Орвието, в ассоциацию включено около 280 городов по всему миру. Там же отмечалось, что философия Cittaslow мобилизует на борьбу с изменением климата.