1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

Ввод новой концепции по утилизации отходов от Минприроды пока не состоялся

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Свалка
Свалка
Свалка

Старые нормы по утилизации упаковки производителем будут действовать до сентября 2022 года, так как Минприроды не удалось согласовать с бизнесом концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), заявил глава ведомства Александр Козлов 30 декабря, сообщает РИА Новости.

Новая концепция подразумевала, что теперь производители или фирмы-импортеры сами будут отвечать за полную утилизацию всех использованных упаковочных материалов, либо будет целиком оплачивать сбор за утилизацию.

«В этом году сбор будет больше 5 миллиардов рублей (в прошлом году было 4 миллиарда рублей). Есть концепция РОП, законопроект разработан и внесен в правительство, но до сих пор идут согласования. Чтобы не было правового вакуума, внесли распоряжение по продлению нормативов 2021 года до сентября 2022 года. Я не могу отнести это к победам, мы в работе. Мы его докручиваем, его сложно администрировать, много участников процесса», — заявил Козлов.

Ранее заместитель главы правительства Виктория Абрамченко завила, что правительство подготовило обновления в законопроект о РОП. Теперь он предполагает увеличение нормативов по утилизации всех видов товаров с учетом переходного периода на менее 10% ежегодно с 2023 года. При этом увеличение норматива для предприятия не может быть основанием для снижения экосбора.

При этом ставка экосбора будет тем выше, чем сложнее утилизация конкретного вида упаковки или товара.

Для контроля за фактической утилизацией был введено положение о ведении реестра лиц, утилизирующих отходы.

Также с 1 января 2025 года будет введен запрет на реализацию товаров и упаковки, пока в реестр не внесены сведения о производителях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER