1. Социальная война
  2. Насилие в школе
Серпухов, / ИА Красная Весна

Священнослужитель рассказал, что послужило причиной теракта экс-гимназиста

Изображение: (cc0) pixabay.com geralt
Агрессия
Агрессия
Агрессия

Террористов из детей делает интернет и безразличие государства, заявил 14 декабря протодиакон, член синодальной богослужебной комиссии Владимир Василик в комментарии для ИА Красная Весна.

Так иерарх отозвался о поступке бывшего гимназиста, взорвавшего самодельное взрывное устройство на крыльце православной гимназии в Серпухове.

«Могущественное влияние [на наших детей] оказывает такая омерзительная и страшная среда, как интернет, <…> где можно увидеть всё: рекламу наркотиков, порнографию, рекламу насилия, картины убийств, рецепты изготовления взрывных устройств. Кто герои интернета? Моргенштерн, Собчак, вопиющие матерщинники типа Шнура. Этим наполнено наше медиапространство», — заявил протодиакон, говоря о причинах, делающих из российских детей убийц.

По словам протодиакона, слишком многие силы толкают человека вниз и очень немногие — вверх. Он привел высказывание Ивана Посошкова, современника Петра I: «Ты, государь, в гору один несешь, а десятеро под гору тащат», подразумевая несопоставимые по масштабности воспитательные усилия педагогов и молох глобальной медийной индустрии, сеющей регресс и бескультурье.

«Несчастные дети оболванены и оскотинены, оскорблены этой вредительской пропагандой. Объемы финансирования здесь не чета тем, которые вкладываются в нашу высшую и среднюю школу», — с горечью констатировал священнослужитель.

Говоря о возможных конкретных причинах, подтолкнувших бывшего гимназиста на человеконенавистнический поступок, Василик не исключил идеологическую подоплеку происшествия «вплоть до того, что этого парня использовали втемную». Нельзя исключить, «что его вели какие-то дяди, которым нужен был скандал, связанный с православием <…> Для любителей разваливать государство российское это милое дело».

«Великая милость божия в том, что этому парню не удалось осуществить задуманное в полной мере, — сказал он, выразив надежду, что у этого трагического события будут своего рода благие последствия. «Чтобы мы задумались о нашем образовании, о нашем воспитании. Что временами оно дается достаточно формально не только в светской, но, к сожалению, и в церковной среде. Что нам не удается достучаться до душ и сердец наших школьников».

По его словам, за такое положение дел несет ответственность власть. «У государства нашего свои заботы, и, к сожалению, большая часть этих забот находится за границей Российской Федерации. Мы видим, что наверху стало модно плевать на свою культуру, на свою церковь, на свой народ», — отметил Василик.

Потому, по мнению служителя РПЦ, необходимо преодолеть разобщенность и объединиться против зла.

Напомним, 13 декабря 18-летний Владислав Струженков совершил подрыв самодельного взрывного устройства на крыльце православной гимназии в Серпухове. В результате взрыва он получил множественные ранения, в том числе травматическую ампутацию ноги. Всего от действий Струженкова пострадали 13 человек, однако их жизням ничего не угрожает. По информации следствия, на преступление бывшего гимназиста толкнуло желание убивать людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER