logo
Новость
/ Пекин

Китайский Тибет в 2017 году нанял 700 000 человек охранять окружающую среду

ТибетТибет
(cc)giulianabencovich

700 тысяч рабочих мест в сфере охраны окружающей среды обеспечили власти Тибетского автономного района в 2017 году, заявили в департаменте охраны окружающей среды Тибета, 13 марта сообщает Global Times.

Все эти люди были трудоустроены в качестве инспекторов по охране диких животных и окружающей среды в природных заповедниках. Подавляющее большинство из них является бывшими фермерами и скотоводами. По данным ведомства, годовой доход каждого работника составляет 3000 юаней (около 474 долларов США).

Напомним, Тибет имеет 47 природных заповедников, охватывающих более 413 000 квадратных километров, что составляет около 34 % от общей площади региона.

За последние пять лет Тибет потратил в общей сложности 25,4 миллиарда юаней на материальную поддержку местных жителей, которые защищают леса, луга и водно-болотные угодья плато.

Комментарий редакции

Китайские власти предпринимают довольно решительные меры по повышению социально-экономического благополучия населения Тибета. Связано это не в последнюю очередь с тем, что население Тибета, так же как и Синьцзян-Уйгурского автономного района, довольно критически настроено по отношению к официальному Пекину. Этноконфессиональные особенности этих регионов, а также застарелые территориальные споры делают их потенциально взрывоопасными и угрожают политической стабильности в КНР. Кроме того, именно эти регионы традиционно являются одними из наиболее депрессивных в экономическом отношении. Понятно, что в этой ситуации любые средства для снижения напряженности хороши, и даже если к каждому редкому животному или растению в Тибете приставить оплачиваемого инспектора, это будет вполне оправданно.