1. Социальная война
  2. Птичий грипп
Женева, / ИА Красная Весна

Вспышки «попугайной лихорадки» в Европе привели к гибели пяти человек

Изображение: (cc) cedlambert
Серый попугай
Серый попугай

Бактериальная инфекция, известная как «попугайная лихорадка», убила пять человек в Европе, согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 8 марта сообщает Fox News.

Сообщается о зарегистрированных пяти смертельных случаях.

«В большинстве случаев сообщалось о контакте с дикими и/или домашними птицами», — говорится в сообщении ВОЗ.

Попугайная лихорадка является зоонозом, то есть она может передаваться человеку от инфицированных птиц. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), болезнь вызывается бактерией Chlamydia psittaci, которую часто переносят птицы.

«Заражение людей происходит в основном при контакте с выделениями инфицированных птиц, и в основном это касается тех, кто работает с домашними птицами, работниками птицеводства, ветеринарами, владельцами домашних птиц и садовниками в районах, где C. psittaci является эпизоотией среди местной популяции птиц», — сказано в сообщении.

По словам Донала Бизанцио, доктора философии, старшего эпидемиолога исследовательского института RTI International в Северной Каролине, «у птиц, пораженных попугайской лихорадкой, часто наблюдается снижение аппетита, вялость, потеря веса, диарея (обычно с желтоватым пометом), выделения из глаз и проблемы с дыханием».

Люди могут подхватить инфекцию, вдыхая переносимые по воздуху частицы пыли из высохшего помета зараженных птиц и дыхательных выделений.

По данным CDC, у людей, инфицированных C. psittaci, через 5–14 дней после заражения обычно начинаются гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, головную боль, диарею, кашель, мышечные боли и усталость.

Если не лечить заболевание, оно может перерасти в пневмонию, воспаление сердечных клапанов, гепатит и вызвать неврологические расстройства.

По данным доктора Бизанцио, «с декабря 2013 года европейские страны, такие как Дания и Нидерланды, сообщили об увеличении числа случаев заболевания людей, некоторые из которых закончились смертельным исходом, что вызвало обеспокоенность органов общественного здравоохранения в Европе».

Также об увеличении числа случаев заболевания, начиная с конца 2023 года и до 2024 года, сообщили в Австрии, Германии и Швеции.

Значительная часть зарегистрированных случаев потребовала госпитализации вследствие развившейся пневмонии.