Сергей Миронов заявил о пагубности пенсионной реформы для граждан России

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Пенсия
Пенсия
Пенсия

Пагубность пенсионной реформы отметил депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов 13 ноября в интервью порталу Om1.ru.

По словам Миронова, повышение пенсионного возраста добило неэффективную пенсионную систему страны и не принесло никакой экономии.

«Недавно Счётная палата РФ опубликовала доклад, посвящённый анализу бюджета Пенсионного фонда. По данным аудиторов, в 2020 году получателей пенсии по старости было на полмиллиона меньше, чем в 2019-м. При этом расходы фонда только выросли и превысили триллион рублей, или 12,8%, а страховые взносы граждан, то есть доходы ПФР, практически не изменились», — сообщил депутат.

При этом Миронов отметил, что дефицит ПФР продолжает расти. Также глава партии «Справедливая Россия — За правду» пояснил, что раньше пенсия была одним из мотивов для получения зарплаты «в белую», что исчезло сейчас.

В результате экономика уходит в теневой сектор, что пагубно влияет не только на Пенсионный фонд, но и на фонды обязательного медицинского, социального страхования и региональные бюджеты, которые формируются в большой степени за счет НДФЛ. Отрицательный эффект от потери доверия граждан государству невосполним, уверен Миронов.

Также политик напомнил о несправедливой регрессивной шкале страховых платежей. Так, получающие доход более полутора миллионов рублей, отчисляют 10%, в то время как остальные — 22%. В результате пенсионная реформа имеет значительные негативные последствия, в то время как улучшения жизни пенсионеров не наблюдается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER