На заводе в Норильске прошел день плова
240 литров узбекского плова приготовил московский шеф-повар и блогер Алишер Халилов в столовой Медного завода в Норильске, 29 января сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».
Инвентарь — 120-литровые казаны и основные ингредиенты (масло, рис, курдюк, морковь, приправы) Халилов привез с собой.
«Если коротко, то процесс приготовления плова делится на три этапа. На первом этапе мы обжариваем продукты, на втором мы их тушим, а на третьем распариваем. Сколько держать казан закрытым крышкой, а сколько без нее, сколько добавить воды в казан, чтобы распарить рис, — эти и многие другие нюансы приготовления узбекского плова каждый повар определяет сам. Часто по наитию», — рассказал шеф-повар.
По словам Алишера Халилова, на приготовление узбекского плова для работников Медного завода было использовано 40 килограммов риса и столько же моркови. Получилось около 500 порций плова по 350 граммов каждая.
Напомним, плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», а также, как лечебное средство, в трудах персидского врача Авиценны.