1. Экономическая война
  2. Фармацевтическая отрасль
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии стало меньше аптек, фармацевты бьют тревогу

Габриель Метсю. Аптекарь. Около 1661
Габриель Метсю. Аптекарь. Около 1661
Габриель Метсю. Аптекарь. Около 1661

Число аптек в Германии начиная с 2008 года продолжает сокращаться, однако в 2022 году темпы, с которым закрываются аптеки, значительно возросли. Об этом 25 ноября передает немецкая служба новостей Tagesschau.

Федеральный союз немецких ассоциаций фармацевтов (ABDA) сообщил, что за первые девять месяцев 2022 года в Германии закрылись примерно на треть больше аптек, чем за тот же период прошлого года. В этом годв в ФРГ закрылось на 285 аптек больше, чем было открыто новых.

В 2021 году в Германии закрылось на 218 больше аптек чем открылось. По данным ABDA, в настоящее время в Германии насчитывается в общей сложности 18 176 аптек. Президент ABDA Габриэле Регина Овервининг утверждает, что аптеки закрываются из-за тяжелого экономического положения.

«Каждый день они (аптеки — прим. ИА Красная Весна) ощущают последствия высокой инфляции и цен на энергоносители. Высокий уровень бюрократии, нехватку младшего персонала», — отмечает Овервининг.

Кроме того, многие аптекари просто не находят себе преемников. Пожилым специалистам приходит время уходить на пенсию или кто-то вынужден переехать — а заменить их некому. Фармацевты утверждают, что их профессия перестала быть привлекательной в том числе из-за того, что бюрократия растет и аптекарей больше нагружают отчетами, а зарплата при этом остается прежней.

Сообщается, что в 2008 году, в Германии оборот одного филиала аптеки составлял около 1,7 млн. евро. К 2021 году эта сумма выросла примерно до трех миллионов евро. В 2020 году объем выручки отрасли составил около 59 млрд. евро. При этом ABDA отмечает, что бизнес сместился в Интернет. Доля почтовых заказов на безрецептурные лекарства выросла до 16,4%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER