1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша вводит контроль за криптовалютой по лекалам ЕС

Изображение: (cc) mohamed hassan
Криптовалюта
Криптовалюта
Криптовалюта

Законопроект, предусматривающий введение Регламента Европейского Парламента и Совета о рынках криптовалют (Регламента MiCA), подготовил минфин Польши, 24 февраля сообщает PAP.

Польское управление финансового надзора будет контролировать рынок криптоактивов, согласно законопроекту, который был опубликован на сайте RCL в пятницу. Проект предусматривает, что надзор за оферентами, лицами, подающими заявку на допуск криптоактивов к торговле, эмитентами токенов, привязанных к активам и токенами электронных денег, а также поставщиками услуг в сфере криптоактивов будет осуществлять Польский орган финансового надзора.

Этот орган будет оснащен инструментами для «эффективного осуществления надзора со стороны Польской службы финансового надзора и реализации положений рассматриваемого регулирования». Комитет по надзору сможет, среди прочего: приказать приостановить продажу криптоактивов, прервать его действие на определенный период, запретить начало публичного предложения или допуск криптоактивов.

Также, надзорный орган сможет налагать санкции на оферентов, эмитентов или лиц, подающих заявки на допуск к криптоактивам, а также иметь право выписывать штрафы лицам, профессионально связанным с этим рынком.

Напомним, правила регулирования цифровых активов Markets in Crypto-Assets (MiCA) были приняты Евросоюзом летом 2023 года. Полностью закон должен вступить в силу летом 2024.