1. Война идей
  2. Антироссийская политика в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Экс-премьер Польши назвал правых политиков «полезными идиотами Путина»

Изображение: (cc) European People's Party
Дональд Туск
Дональд Туск
Дональд Туск

«Полезными идиотами Путина» назвал участников слета правых партий в Варшаве бывший премьер-министр Польши Дональд Туск 5 декабря в Twitter.

Он привел цитату своих слов из книги британской журналистки Энн Эпплбаум «Выбор», где он называет этим словосочетанием правых, которые выступают против ЛГБТ, США, ЕС, вакцин, беженцев и так далее. Туск заявлял, что это поляризует польское общество, а значит, их политика выгодна Кремлю.

При этом «Россия не возражает против того, чтобы крайне правые делали антироссийские высказывания», сообщил журналистке политик. «Именно они посетили Варшаву по приглашению партии «Право и Справедливость», — подытожил Туск.

Напомним, 4 декабря правящая партия Польши «Право и справедливость» организовала встречу крупнейших правых партий в Европе, стоящих на позициях консерватизма и ультраконсерватизма.

Всего в этом мероприятии приняли участие партии 11 стран. Среди участников были лидер испанской партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль, премьер-министр Венгрии и глава «ФИДЕС» Виктор Орбан, глава французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и другие. В совместном заявлении участники подчеркнули, что отвергают «произвольное применение права ЕС», и заявили о легитимности национальных «суверенных государственных институтов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER