1. Реальная Россия
  2. Пенсионная система России
Майкоп, / ИА Красная Весна

Пенсионный фонд напомнил условия удвоения фиксированной части пенсии

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
старые люди, пенсионеры, пенсия
старые люди, пенсионеры, пенсия
старые люди, пенсионеры, пенсия

Фиксированная выплата к пенсии повышается вдвое для граждан, достигших возраста 80 лет и для инвалидов первой группы, напомнило 10 ноября отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея на своем сайте, пишет ИА REGNUM.

Пенсионный фонд напомнил, что размер страховой пенсии по старости индивидуален для каждого пенсионера и зависит от размера официальной заработной платы, а также продолжительности страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности пенсионера.

В Пенсионном фонде пояснили порядок начисления пенсии: «Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости индексируется государством ежегодно, по состоянию на 2021 год она составила сумму 6044 рублей 48 копеек». То есть, при достижении пенсионером возраста в 80 лет, она станет равной 12 088 рублей 96 копеек.

Причем, сообщили в Пенсионном фонде, повышение фиксированной части выплаты предусмотрена только для получателей страховой пенсии по старости. В случае, если пенсионер получает социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца, повышения фиксированной части выплаты не происходит.

Это правило не распространяется и на пенсии по инвалидности, здесь повышение фиксированной части никак не связано с возрастом пенсионера, оно происходит с момента установления инвалидности. В случае же достижения пенсионером по инвалидности возраста 80 лет, повторно индексации фиксированной части выплаты не происходит.

Однако в фонде пояснили, что те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца имеют право, если им это будет выгодно, перейти на страховую пенсию по старости, и тогда они будут получать удвоенную фиксированную часть выплаты с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в фонд.

Напомним, пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2022 году на 5,9%, с учетом, что ожидаемый уровень инфляции в 2022 году составит 4,9 — 5,2%.

Стоимость одного пенсионного балла с января 2022 года будет составлять 104,69 рубля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER