В Индии задержали ученого за связь с разведкой Пакистана

Индийский ученый из Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) арестован за передачу секретной информации агенту пакистанской разведки, 5 мая передает телеканал NDTV.
59-летний Прадип Курулкар занимал должность директора в одном из учреждений DRDO в Пуне (штат Махараштра). 3 мая он был задержан в соответствии с Законом о государственной тайне. Местный суд заключил его под стражу до 9 мая.
По версии следствия, женщина, которая является агентом пакистанской разведки, поддерживала связь с обвиняемым через мессенджер с сентября 2022 года.
«Ученый, злоупотреблял своим положением, несмотря на то, что знал, что находящиеся в его распоряжении секретные сведения, если они будут получены враждебным государством, могут представлять угрозу безопасности страны, предоставил подробности вражеской стране», — говорится в официальном заявлении.
История вопроса
С 1858 года территория современной Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы считалась колониальным владением Великобритании. В 1947 году Британская Индия получила независимость и была разделена на два самостоятельных государства: Индию и Пакистан. Главной точкой конфликта двух стран стал регион Кашмир. Он стал спорной территорией, на которую претендуют Индия, Пакистан и Китай.
После первой индо-пакистанской войны (1947–1949 годы) Кашмир был поделен на две подконтрольные части. Линия прекращения огня (сейчас она носит название «линия контроля») в Кашмире фактически, но не юридически стала границей между Индией и Пакистаном.
Ситуация обостряется тем, что Кашмир традиционно был мусульманской территорией, и сейчас подавляющее большинство населения мусульмане. После восстания в индийском Джамму и Кашмире в 1980 году резко увеличилось деятельность террористических организаций, выступающих за независимость региона.
Пакистан заинтересован в получении контроля над всем Кашмиром, потому что тем самым он, помимо прочего, получает удобный транспортный путь к союзнику — Китаю.