11
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Граждане России и Интернет
Москва, / ИА Красная Весна

Только треть жителей РФ не пользуется приложениями для знакомств — опрос

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Подайте на интернет
Подайте на интернет
Подайте на интернет

Опасения быть обманутыми мошенниками являются причиной того, что 36% жителей России опасаются пользоваться интернет-приложениями для знакомств, отмечается в исследовании, опубликованном 11 августа «Лабораторией Касперского».

«Согласно результатам опроса „Лаборатории Касперского“, 36% респондентов в России опасаются использовать приложения для знакомств, потому что не хотят быть обманутыми мошенниками. Почти четверть пользователей (23%) отметили, что всё же столкнулись со злоумышленниками, а ещё 23% при общении с мошенниками смогли вовремя распознать обман», — говорится в сообщении.

Чаще всего (77% случаев) опрошенные сталкивались с тем, что мошенники использовали поддельные аккаунты, скрывая свою личность. В 44% процентов случаев такой профиль выглядел нереалистично, что позволило респондентам распознать обман.

Исследователи отмечают, что приложения для знакомств предполагают открытость для общения, что привлекает мошенников. Для выявления подозрительных собеседников следует обращать внимание на их излишнюю активность по сбору личных данных и не предоставлять их и не высылать деньги.

«Кроме того, не стоит давать свой номер телефона или домашний адрес, а также переходить для общения в сторонний мессенджер, пока вы не узнаете человека лучше и не убедитесь в том, что это не мошенник», — советуют эксперты «Лаборатории Касперского».

Опрос был проведен среди пользователей интернет-сервисов знакомств в июне 2021 года. В нем приняли участие более 18 тысяч респондентов по всему миру, в том числе 506 человек из России.

Ранее, в августе 2020 года, Генпрокуратура сообщила, что за 6 месяцев количество преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным ЦБ, в 2020 году объем мошеннических операций вырос на 23% по сравнению с 2019 годом, достигнув 2,5 миллиарда рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER