logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Москва

Кудрин оценил реальность социального взрыва в РФ. Который сам же и хотел?

Алексей КудринАлексей Кудрин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Реальность социального взрыва в связи с нарастающим уровнем бедности в стране констатировал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин 17 июня в эфире телепередачи «Познер» Первого канала российского телевидения.

Глава Счетной палаты отметил, что уровень жизни граждан России снижался на протяжении последних нескольких лет. Он отметил, что на текущий момент около 12,5 миллионов человек живут за чертой бедности. По словам финансиста, он очень обеспокоен этой ситуацией.

Размах бедности в стране Кудрин назвал позором, отметив, что в России идет постоянный рост заработной платы. Невозможность полноценного питания и обеспечения здоровья Кудрин назвал проблемой человеческого капитала.

Для решения проблемы бедности глава Счетной палаты предлагает начать выплату пособий на первого ребенка семьям, находящимся в районе черты бедности. По мнению финансиста, данная мера сократит количество семей, проживающих на средства ниже прожиточного минимума.

Ранее в Счетной палате дали прогноз на дальнейшее падение уровня жизни населения.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что значительный удар по уровню жизни населения, запустивший его долговременное обрушение, нанесла пенсионная реформа и другие антисоциальные законы, принятые в России в конце 2018 года.

«Обеспокоенный» уровнем жизни граждан России Алексей Кудрин стоял в первых рядах тех, кто пропагандировал пенсионную реформу и говорил о ее безальтернативности.

На фоне этого обеспокоенность Кудрина по поводу уровня бедности выглядит как насмешка над народом, который ощущает на себе растущее неблагополучие. Заявления же главы Счетной палаты об угрозе взрыва социального недовольства могут быть расценены как насмешка над той частью российской элиты, которую удалось убедить в необходимости антисоциальных преобразований и на ком в полной мере отразится назревающий социальный взрыв.