1. Социальная война
  2. Преступность в Мексике
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мексике изменили решение по нацгвардии на фоне всплеска преступности

Цитата из фильма
Цитата из фильма «Да здравствует Мексика!». Реж. С. Эйзенштейн, Г. Александров. 1932. СССР
Цитата из фильма «Да здравствует Мексика!». Реж. С. Эйзенштейн, Г. Александров. 1932. СССР

Национальная гвардия Мексики не должна разложиться подобно федеральной полиции, а для этого ей нужна строгая армейская дисциплина, профессионализм и мораль, заявил мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор 6 сентября на пресс-конференции в Национальном дворце.

Президент подтвердил, что Национальная гвардия должна быть еще одним подразделением Министерства национальной обороны и должна иметь военное командование.

На вопрос, изменил ли президент Мексики свое предвыборное намерение вернуть военных в казармы, Лопес Обрадор ответил:

«Да, да, я передумал, так как увидел проблему, которую мы унаследовали. Как бороться с проблемой отсутствия безопасности? Да, я знал это с самого начала и абсолютно убежден, что мир — это плод справедливости. И основа политики безопасности — это забота о молодежи, улучшение условий жизни и труда большинства мексиканцев, борьба с бедностью, борьба с нищетой и коррупцией. Все это мы делаем, чтобы не допустить безнаказанности».

По его словам, Нацгвардия как структура по обеспечению безопасности не должна быть испорчена, как это произошло с Федеральной полицией Мексики.

«Я чувствую и убежден, что национальная гвардия должна находиться в зависимости от Министерства обороны, в качестве еще одного подразделения, такого как Военно-воздушные силы (…) чтобы Национальная гвардия существовала с дисциплиной, профессионализмом и честностью», — подчеркнул он.

Напомним, в последнее время в Мексике усилились разборки преступных картелей и кланов, влекущие множество жертв среди правоохранителей, наркомафиози и мирных жителей. При этом в ряде местечек страны полиция оказалась фактически выдавлена, и эти районы целиком попали под власть преступных группировок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER