Вторая волна COVID-19 накрывает Восточную Европу, помощи от ЕС не ожидается

Рост числа заболевших COVID-19 наблюдается во многих странах Восточной Европы, в некоторых из них побиты весенние антирекорды количества случаев заражения за сутки, 2 августа сообщают «Известия».

Этим странам в ближайшее время придется вернуться к строгим ограничительным мерам, считают в ВОЗ.

В Румынии за сутки зарегистрировано самое больше число заболевших с начала эпидемии — 1356 человек, и достигло почти 50 тысяч. В Сербии врачи обратились к правительству с просьбой принять срочные меры из-за «катастрофического» состояния с эпидемией, там также произошел скачок суточных показателей и количество заболевших достигло 24 тыс. При этом подчеркивается, что помощи ЕС им ждать не приходится, страны вынуждены бороться с эпидемией в одиночку.

«Сейчас в некоторых странах Восточной Европы случаи возобновляются, это связано со смягчением мер дистанцирования. За ситуацией надо предельно внимательно следить», — заявил представитель пресс-службы ВОЗ Джеймс Кресвик.

Подчеркивается, что многие восточноевропейские страны, сразу введя строгий режим ограничений, например, чрезвычайное положение как в Румынии, избежали быстрого распространения эпидемии, как это было в Западной Европе. Но, ослабив ограничения, получили всплеск заболеваемости COVID-19.

По мнению ВОЗ, одним из способов борьбы с эпидемией в сложившейся ситуации — солидарность стран, обмен опытом и наработками, помощь медицинскими кадрами, препаратами, оборудованием. Такие случаи помощи есть, но они единичны, и скорее являются исключением.

Политика ЕС в области здравоохранения не предусматривает такого рода взаимодействия — это является основной проблемой Евросоюза в условиях пандемии коронавируса. Чаще страны Восточной Европы рассчитывают на помощь России и Китая, которая уже неоднократно оказывалась в виде средств защиты, медикаментов и медицинских кадров.

Борис Джонсон
Борис Джонсон
Изображение: (сс) Mohammad Hassanzadeh
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER