logo
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
Северск, / ИА Красная Весна

Правительство РФ решило создать 14 территорий опережающего развития

Стела расположенная на въезде в город Северск
Стела расположенная на въезде в город Северск
(cc) Evgeniy70Rus

Решение о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития было принято правительством РФ, 15 февраля об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

На совещании с губернаторами премьер подчеркнул, что будут созданы 11 ТОРов в моногородах и 3 в ЗАТО (закрытых территориальных образованиях).

Решение подписано по следующим территориям: «Северск» (Томская область), «Лесной» (Свердловская область),«Новоуральск» (Свердловская область),«Нефтекамск» (Республика Башкортостан), «Решетиха» (Нижегородская область), «Благовещенск» (Республика Башкортостан), «Глазов» (Удмуртская Республика), «Чапаевск» (Самарская область),«Володарск» (Нижегородская область),«Менделеевск» (Республика Татарстан),«Костомукша» (Республика Карелия),«Белорецк» (Республика Башкортостан),«Ясный» (Оренбургская область),«Катайск» (Курганская область).

Напомним, в соответствии с постановлением правительства для резидентов ТОР предполагается особый правовой режим, в частности предоставляются более низкие ставки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, налогу на прибыль и ряду других налогов.

В частности, основные направления северской ТОСЭР в первую очередь будут связаны с атомной промышленностью. Предполагается, что будет создано более 1500 рабочих мест, а также получено более 12 млрд рублей инвестиций.

По решению правительства бюджеты Томской области и Северска должны будут выделить не менее 87,5 млн рублей на создание ТОСЭР.