1. Социальная война
  2. Британский Минздрав
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии стоматологи массово покидают госсектор — исследование

Изображение: (сс0) Unsplash
Стоматолог
Стоматолог
Стоматолог

Тысячи стоматологов по всей Великобритании намерены выйти из Национальной службы здравоохранения (NHS), и уже сейчас во многие кабинеты невозможно записаться через NHS, 8 августа пишет The Independent.

Британская ассоциация стоматологов (BDA) и телеканал BBC провели исследование, позвонив по номерам 8533 стоматологических кабинетов, которые были предложены системой NHS. Выяснилось, что о всей Англии 91% кабинетов (4933 из 5416) не записывают новых пациентов NHS. 23% таких кабинетов вносят жалающих в лист ожидания, а в 16% кабинетов заявили, что время ожидания составит год или дольше, либо время ожидания невозможно прогнозировать.

Из 152 районов Англии в 56 (37%) не удалось найти ни одного кабинета, где можно было бы записаться. В Шотландии число кабинетов, отказывающихся записывать новых пациентов составляет 82%, в Уэльсе — 93%, в Северной Ирландии — 90%. В BDA считают, что ситуация критическая.

«Стоматология в NHS находится на распутье, миллионы не могут получить помощь, в которой они нуждаются, и всё больше стоматологов уходит каждый день. Мы видим результаты хронического пренебрежения, превысившего порог за счет давления пандемии. Вопрос, сможет ли правительство предпринять нужные шаги, пока не поздно», — заявил председатель BDA Шон Чарлвуд. Он отметил, что пока признаков необходимых действий не наблюдается, хотя реформа назрела. Речь идет о «честной» оплате услуг стоматологов со стороны NHS.

Ранее в BDA сообщали, что с марта 2020 года систему NHS покинули около 3 тыс. стоматологов. Согласно данным опроса, проведенного ассоциацией среди 2200 зубных врачей, 45% из них сократили обслуживание заявок, приходящих через NHS с начала эпидемии коронавируса. А согласно опросу, проведенному агентством PA, 75% стоматологов склоняются к тому, чтобы сократить или продолжить сокращать работу на NHS в ближайшие 12 месяцев.

В министерстве здравоохранения и социальной защиты Великобритании заявили: «Улучшение доступа пациентов NHS к стоматологической помощи является приоритетом для правительства и новая реформа стоматологических контрактов, анонсированая в прошом месяце, является важным шагом, позволяющим улучшить доступ пациентов к лучшим стоматологическим кабинетам». Представитель министерства напомнил, что NHS выделяет цели стоматологического обслуживания граждан £3 млрд ежегодно и добавила £50 млн для ускорения обслуживания очередей, вызванных локдаунами, а непосредственно в период борьбы с коронавирусом правительство выделило «беспрецедентную» в £1,7 млрд.

Напомним, проблем очередей к врачам касается не только стоматологии. В Великобритании миллионы граждан ожидают своей очереди к медикам, некоторые пациенты вынуждены ждать более года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER