1. Экономическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Евросоюз задерживает деньги для Польши на восстановление экономики

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза

Национальный план реконструкции польской экономики до сих пор не одобрен Евросоюзом, и Варшава не может получить 58 млрд евро из фонда восстановления ЕС, 4 августа сообщает Rzeczpospolita.pl.

Издание отмечает, что национальная программа была представлена три месяца назад, и нет сомнений в правильности расходования средств, но Брюссель отказался дать свое согласие.

«Есть политическое давление. В комиссии идет ожесточенный спор о том, что делать дальше. Как и в Совете ЕС, где страны-члены разделились», — говорят источники «Rzeczpospolita».

Речь идет о сомнениях Брюсселя в соблюдении Польшей европейского законодательства. Польша, вопреки решению суда Евросоюза, не приостановила работу Дисциплинарной палаты Верховного суда, а польский Конституционный суд постановил, что суд ЕС не имеет права вмешиваться в работу национальных судов стран-членов ЕС.

Уже ясно, что польский план восстановления экономики, под который Брюссель должен выделить деньги, не будет утвержден в августе, так как еврочиновники ушли в отпуска. Позже приближается дата постановления суда ЕС о том, как интерпретировать постановление декабрьского саммита ЕС о взаимосвязи между верховенством закона и выплатами из Фонда реконструкции. Страны Скандинавии и Бенилюкса испытывают наибольшие сомнения в соблюдении Польшей верховенства закона.

Сообщается, что Совет ЕС уже одобрил финансирование для 16 стран. Это дало им возможность получить предоплату — 13% от причитающихся средств. В случае Польши это будет около 7 млрд евро в виде пожертвований и займов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»