Ученые оценили, когда Москва достигнет пика заболеваемости COVID-19

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Москва на карантине
Москва на карантине
Москва на карантине

Максимальное количество зараженных коронавирусной инфекцией в Москве придется на сентябрь, выяснили исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета, сообщает 1 июля ИА REGNUM.

«Согласно нашим расчетам, пик в Москве придется на сентябрь», — заявил руководитель разработки математической модели Алексей Боровков.

Для поучения прогноза исследователи составили систему дифференциальных уравнений с набором переменных коэффициентов. Модель позволяет построить девять кривых от самой пессимистичной, до самой оптимистичной. Специалисты сейчас оценивают ситуацию в российской столице как среднюю — между четвертой и пятой кривыми.

«Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тыс. человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тыс. человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября», — заявил эксперт.

По его словам, пик числа активных больных третьей волны будет в 1,3-1,6 раза выше аналогичного показателя второй волны. В случае развития ситуации по пятой кривой ученые ожидают порядка 177 тыс. активных больных в начале декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER