Террористы используют больных COVID-19 для заражения людей — Совбез

Изображение: (cc) pxhere.com
Тень
Тень
Тень

В ряде стран террористы начали использовать людей, зараженных коронавирусом, в своих целях, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков в интервью «Российской газете» 6 октября.

В ходе подробного интервью газете, посвященного современным особенностям противостояния глобальной террористической угрозе, Коков рассказал о новых, ранее неизвестных угрозах от террористов.

«Уже отмечены попытки использования зараженных коронавирусом лиц для инфицирования гражданского населения», — сказал Коков, отвечая на вопрос, используют ли террористы в качестве угрозы коронавирус.

Коков рассказал о случаях, выявленных индийскими спецслужбами. Также в Тунисе арестованы местные экстремисты, незаконно проникшие в казармы военнослужащих правоохранительных органов с целью инфицирования личного состава, добавил он.

Тем не менее, подчеркивает специалист, преднамеренные наезды на граждан транспортными средствами стали реже практиковаться террористами, так как принятые меры безопасности в общественных местах, а также антиковидные ограничения уменьшили скопления людей и частоту проведения массовых мероприятий.

Также Коков отметил, что активизация терроризма происходит через социальные сети, когда преступники начали дискредитировать действия местных властей в сфере борьбы с пандемией, формировать у населения настроения растерянности и неопределенности, а также активнее вербовать людей в интернете.

Проведенные в США социологические исследования показали, что в период перехода на массовую самоизоляцию произошел значительный рост востребованности экстремистского контента в Сети среди молодых людей. То есть вербовочный потенциал, наращивание социальной базы радикалов в экстремистских и террористических целях, стало легче осуществлять, подчеркнул эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER