1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказала, как Европа будет заполнять газохранилища дорогим СПГ

Изображение: (сс) JerzyGorecki
Газовые хранилища
Газовые хранилища

Европейские страны станут применять сжиженный природный газ (СПГ) для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) к отопительному сезону, за дополнительные объемы которого будет платить дороже, такое мнение высказала директор по исследования компании «Имплемента» Мария Белова, 12 июня сообщает РИА Новости.

Положение стран с накачкой европейских газохранилищ сырьем становится все более сложной, для достижения положенного целевого показателя операторам срочно надо увеличить закачку сырья при проводимой летом волне ремонтов на газовых инфраструктурах, заявил в начале июня «Газпром».

Для получения к 1 ноября целевого уровня наполненности ПХГ Европы в 90% европейским операторам надо будет в ближайшие пять месяцев заполнить 41,9 миллиарда кубометров газа, получается, это в полтора раза больше, чем за такой же интервал времени 2024 года, отмечала компания.

Давая ответ на вопрос журналистов, смогут ли европейцы наполнить хранилища до целевого показателя к 1 ноября, Белова ответила: «На мой взгляд, это является вполне выполнимой задачей, потому что на мировом рынке Европа сможет найти дополнительные объемы СПГ, другой вопрос, что заплатить за них ей придется более высокую цену, потому что за них придется конкурировать с Азиатско-Тихоокеанским регионом».

И это еще вопрос, сможет ли экономика Евросоюза потянуть еще один ценовой подъем, даже не такой серьезный как был в 2022 года, засомневалась эксперт.

Европейский парламент уже в мае решил смягчить правила ЕС по порядку заполнения ПХГ — на сегодня для соответствия инструкции по заполнению ПХГ требуется заполнить хранилища не на 90%, а всего лишь на 83% и не к 1 ноября, а в любое время с 1 октября по 1 декабря, дополнила Белова. Это, как пояснила эксперт, сделано из-за боязни стран-участниц, что существующие цели могут увеличить рост цен на газ.

Утверждение всех правил по этой теме пройдет в июле.

Германия же первой в ЕС и еще в конце апреля утвердила решение об уменьшении государственного требования к показателю запасов газа в ПХГ до 80%, рассказала Белова. «Поэтому с высокой вероятностью можно утверждать, что Европейская комиссия не будет наказывать страны за недостижение установленного сейчас целевого уровня заполняемости в 90%, особенно если цены на газ продолжат рост»,  — заключила она.

Напомним, договор на поставку природного газа в течение следующих 10 лет подписал государственный немецкий импортер газа Sefe с азербайджанской государственной нефтяной компанией Socar, 10 июня пишет немецкая газета Oldenburger Onlinezeitung.

По сведениям издания, поступление газа уже начнется в 2025 году, а годовой объем медленно подрастет до 15 ТВтч, что соответствует около 1,5 млрд кубометров. Вместе с нынешними поступлениями газа от Uniper в таком же объеме экспорт газа из Азербайджана в Германию удвоится и будет составлять приблизительно 3 миллиарда кубометров в год.