Восточная Германия до сих пор близка Путину — эксперт

Изображение: (сс) Ondřej Žváček
Бранденбургские ворота (Берлин, Германия)
Бранденбургские ворота (Берлин, Германия)
Бранденбургские ворота (Берлин, Германия)

Большая часть инфраструктуры в Восточной Германии зависит от России, а в политических действиях и коллективном мышлении очевидна тщательно культивируемая близость к «тирану» Владимиру Путину, 13 марта пишет специализирующийся на истории ГДР журналист газеты Tagesspiegel Роберт Иде.

Причиной близости территории бывшей ГДР и России являются экономические интересы. На структурно слабом Востоке для российских инвесторов были открыты все двери.

По словам журналиста, при бывшем в 1990–2002 годах премьер-министром Бранденбурга Манфреде Штольпе канцелярия федеральной земли стала своего рода «русским консульством». А имеющиеся взаимосвязи почти невозможно распутать.

Иде перечислил несколько примеров неподобающей близости к России политиков из Восточной Германии.

На этой неделе бургомистр северо-восточного немецкого города Лубмин распорядился не принимать в городе беженцев с Украины. Из-за опасений, что они повредят критическую инфраструктуру. Речь идет о газопроводе «Северный поток — 1», по которому в Германию ежегодно перекачивается 60 миллиардов кубометров российского газа.

Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг свернула климатический фонд, который должен был помочь обойти санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

А «ухаживавший за Москвой» в 2021 году премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер заявил «почти на кремлевском диалекте», что блокирование поставок газа из России как средство давления должно быть взаимно исключено.

Маттиас Платцек, премьер-министр Бранденбурга (2008–2013), превратился в «кремлевского переводчика», возглавив в 2014 году «Германо-российский форум».

В почитатели президента России записали также ультраправую партию АдГ, которая особенно популярна в Восточной Германии. Антидемократические лозунги АдГ «распространяются путинскими фабриками троллей», злорадствует журналист.

Поддерживают Путина и «Левые», Сара Вагенкнехт — не единственная, «кто говорит устами путинской пропаганды», сокрушается Иде. Представления о том, что Америка и НАТО являются истинными врагами мира, до сих пор имеют место быть.

Комментарий редакции

После того как началась спецоперация России по принуждению Украины к миру, антироссийская повестка западных СМИ приобрела особенный накал. При этом в ход идут растиражированные в украинских и западных СМИ фейки. При этом травле подвергается любой, кто осмелится поставить под сомнение нужную и всячески транслируемую СМИ точку зрения.

Страницы газет наполнены ужасными историями о России и Путине, репортажами о страданиях демократической и безвинной Украины, а также пасквилями на тех, кто в этой вакханалии не участвует. Например, немецкие СМИ ежедневно полощут бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера за то, что не стал разрывать свои связи с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER