Блинкен и Нуланд вместе едут на Украину в начале мая

«Печеньки»
«Печеньки»
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд будут одновременно находиться на Украине в начале мая, что следует из графика, опубликованного 4 мая пресс-службой Госдепа.

Согласно документу, с 4 по 6 мая Нуланд отправляется в Лондон и Киев. Блинкен сейчас находится на переговорах министров иностранных дел G7, откуда направится на Украину 5–6 мая, о чем на прошлой неделе сообщило американское внешнеполитическое ведомство. В поездке главу Госдепа сопровождает исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Напомним, 27 апреля телекомпания CNN сообщила, что президент США Джо Байден направляет в мае госсекретаря Энтони Блинкена на Украину, чтобы продемонстрировать союзникам США по НАТО, что Вашингтон не намерен отказываться от жесткого курса в отношении Москвы.

По словам журналистов, визит Блинкена должен состояться за несколько недель до встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которая может пройти в начале лета. Госдеп оставил эту информацию без комментариев.

Помощник президента России Юрий Ушаков 25 апреля сообщил, что встреча может пройти в июне, но окончательного решения пока нет.

Отметим, Виктория Нуланд, будучи помощником президента США Барака Обамы в 2014 году, активно поддерживала майдан на Украине. Она лично общалась с демонстрантами в Киеве и раздавала им печенье. С мая 2019 года она внесена в черный список лиц, которым запрещено посещать Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER