22
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Коренные народы в России
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ утвердило порядок компенсации ущерба коренным народам

Единый порядок оформления соглашений, для возмещения ущерба коренным малочисленным народам России от ресурсодобывающих компании ввело правительство РФ, 22 сентября сообщает его пресс-служба.

Согласно постановлению, теперь такие соглашения будут заключать компании с региональным советом представителей малочисленных народов по инициативе любой стороны. В тексте могут быть указаны положения о возмещении вреда имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды. Для их оценки стороны могут привлекать экспертов.

Проект соглашения необходимо вынести на общественное обсуждение. Далее замечания и предложения должны быть направлены сторонам. После согласования и заключения соглашения совет представителей малочисленных народов информирует об этом администрацию своего региона, а она публикует документ.

Отметим, большинство коренных малочисленных народов России проживают на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах производится активная добыча полезных ископаемых. В результате их добычи отчуждаются территорий, что отрицательно сказывается на укладе жизни местного населения. До настоящего времени такие убытки возмещаются только в индивидуальном порядке.

Оленёнок с ребёнком
ребёнкомсОленёнок
Оленёнок с ребёнком
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER