Астрофизики: паровые шлейфы Энцелада могут извергаться не подземным океаном
Выбросы водяного пара, обнаруженного космической станцией «Кассини», могут идти не из подледного океана, как предполагалось, а поступать из карманов водянистой кашицы в ледяной оболочке спутника Сатурна Энцелада, такую гипотезу, подтвержденную математической моделью, выдвинули планетологи из Дартмутского колледжа, США, 3 января сообщает издание Science News.
Со своим сообщением ученые выступили на осеннем собрании Американского геофизического союза. Физик Колин Мейер из Дартмута в своем выступлении сообщил, что одним из наиболее убедительных доказательств их гипотезы является тот факт, что шлейфы водяного пара содержат соли, чего бы не было, если бы их источником была вода, образующаяся от трения при землетрясениях, которое могло растопить лед и позволить ему уйти в виде чистого водяного пара в космос.
Мейер, изучавший физику морского льда на Земле, понял, что карманы талой воды в ледяной оболочке могут концентрировать соли и другие соединения. Он, Буффо и его коллеги применили компьютерное моделирование, разработанное для морского льда на Земле, к наблюдаемым ледяным условиям на Энцеладе.
Команда обнаружила, что на Энцеладе могут создаваться карманы ледяной кашицы внутри ледяной оболочки спутника и их содержимое может при землетрясениях выбрасываться в космос вместе с солями и всем остальным.
Однако Мейер не считает, что на Энцеладе нет океана — он почти наверняка есть. А также их гипотеза не отрицает возможности того, что в океане может существовать жизнь, отметил другой участник проекта Джейкоб Буффо.
Напомним, Энцелад — один из самых маленьких имеющих правильную шарообразную форму спутников Сатурна, но при этом он крупнейший из внутренних спутников планеты. Его удаленность от Сатурна составляет 237 000 км. Период обращения вокруг него равен 33 часам. Как и наша Луна, Энцелад обращен к своей планете только одной стороной.
Его средний радиус равен 0,04 земного, а масса составляет всего 1,8×10-5 земной, так как в основном Энцелад состоит из водяного льда, поэтому его поверхность имеет практически белый цвет и очень высокую отражательную способность.