logo
Новость
/ Москва

Сбербанк профинансирует создание новой региональной авиакомпании

СбербанкСбербанк
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Сбербанк примет участие в создании новой региональной авиакомпании, однако не планирует получить какую-либо часть ее акций. Об этом 24 октября заявил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис на пресс-конференции.

По словам Льва Хасиса, участие Сбербанка в деятельности создаваемой компании будет заключаться в обеспечении парка воздушными судами на условиях лизинга, а также в проведении консультационной деятельности.

Хасис напомнил, что идея появления новой региональной авиакомпании возникла вследствие сложного финансового положения большого числа существующих компаний, а также в их раздробленности и слабости.

По словам первого зампреда, «инициатива была связана с тем, чтобы помочь этим компаниям консолидироваться». Лев Хасис считает, что должен возникнуть «какой-то серьезный авиаперевозчик, которому банки, такие, как мы и ВТБ, можем помочь с обновлением воздушных судов».

Напомним, ранее СМИ сообщали, о намерении ВТБ и Сбербанка по поручению правительства создать в стране авиакомпанию для региональных перевозок. По словам президента ВТБ Андрея Костина, совместные инвестиции на паритетной основе ВТБ и Сбербанка могут составить более 1 млрд долларов.

Пассажиропоток такой компании ожидается в пределах от 6 млн до 10 млн человек в год.

Авиакомпания появится на рынке не ранее 2019 года.