logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиакатастрофа самолета компании Bek Air в Алма-Ате и ее последствия
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

К авиакатастрофе в Казахстане привела экономия на запчастях — власти страны

Нехватку запчастей для эксплуатируемых самолетов ввиду недостатка денег обнаружили власти Казахстана при проверке авиакомпании Bek Air, 20 января сообщается на странице Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики в Facebook.

Как выяснила проверяющая комиссия, запчасти с одних самолетов авиакомпании неоднократно переставлялись на другие. Причем подобные операции не всегда фиксировались в документации. Кроме того, компания не вела учет летной годности своих самолетов. По заключению проверяющих, такие действия компании могут говорить о недостатке финансирования на закупку запчастей или о сложностях с их получением.

Кроме того, было обнаружено снятие с авиационных двигателей табличек с серийными номерами, что приводило к невозможности проверки количества часов наработки данных агрегатов. По мнению специалистов, одно это обстоятельство ставит под сомнение годность всех самолетов авиакомпании.

Напомним, в результате крушения самолета Bek Air, выполнявшего рейс из Алма-Аты в Нур-Султан 27 декабря 2019 года, погибли 12 человек. Медицинская помощь потребовалась десяткам раненых.

В числе погибших — глава общественного объединения «Совет генералов», бывший замглавы МВД Казахстана Рустем Кайдаров.