logo
  1. Политическая война
  2. Перевыборы губернатора в Приморье
Новость, / Москва

Олег Кожемяко назначен врио губернатора Приморья

В Приморье по рекомендации Владимира Путина на должность врио губернатора назначен Кожемяко Олег Николаевич. Об этом назначении сообщил властям и депутатам вице-премьер, полпред президента в ДФО России Юрий Трутнев, 28 сентября пишет ТАСС.

Как сказал Трутнев: «Работы много. Я уверен в том, что Олег Николаевич с этой работой справится. Будем помогать, будем работать вместе с ним».

В разные годы он был губернатором Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской областей. Эксперты считают, что врио главы Приморья Кожемяко зарекомендовал себя на прежних местах работы.

Напомним, что досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре в два тура. По итогам голосования 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»). После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253,2 тыс. голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко, получил 48,06%, или 245,55 тыс. голосов.

Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона. В частности, представители штаба Тарасенко обвиняли Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов. 19 сентября члены ЦИК РФ единогласно рекомендовали избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку «невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей». При этом Тарасенко уже заявил, что не планирует участвовать в новых выборах.

Новые выборы должны пройти в регионе до середины декабря. Об участии в них заявил Олег Кожемяко, возглавлявший Сахалинскую область и назначенный в среду, 26 сентября, президентом РФ Владимиром Путиным врио главы Приморья.