13
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Президент Узбекистана обозначил перспективы сельского хозяйства Хорезма

Будущее сельского хозяйства Хорезма определят теплицы «пятого поколения», способные поставлять продукцию круглый год, заявил президент Узбекистана Шафкат Мирзиёев. Об этом 12 декабря сообщает пресс-служба главы республики.

По словам Мирзиёева, посетившего 12 декабря инновационную теплицу «пятого поколения» в Ханкинском районе, современные теплицы являются большим источником рабочих мест и экспорта продукции. Теплицы «пятого поколения» способны занять свою нишу на рынке в силу того, что отвечают требованиям мирового рынка — они способны производить продукцию круглый год. К тому же, в настоящее время продовольственная безопасность становится самым актуальным вопросом во всем мире.

Инновационная теплица, которую посетил глава республики, занимает 7 гектаров, в ней гидропонным методом выращивают помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зелень. Такая теплица обладает высокой энергоэффективностью, так как поднимающийся наверх теплый воздух отбирается вентиляторами и подается на отопление по пластиковым рукавам, расположенным под каждой грядкой. Кроме того, за счет того, что над грядками установлены имитирующие солнечный свет специальные лампы, обеспечивается эффект фотосинтеза и достигается высокая урожайность.

Отмечается, что сегодня в мире общая площадь теплиц такой конструкции составляет всего лишь около 200 гектаров. Из них 7 гектаров находятся в Узбекистане. Еще одну теплицу площадью в 8 гектаров планируют ввести в эксплуатацию в республике в декабре 2021 года. При этом, для обеспечения функционирования второй теплицы будет создано 150 рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER