На территорию Индии вновь упали обломки космического мусора

Изображение: NASA
Компьютерная модель распределения космических объектов в околоземном пространстве, согласно описанию NASA 95 % из них являются мусором
Компьютерная модель распределения космических объектов в околоземном пространстве, согласно описанию NASA 95% из них являются мусором
Компьютерная модель распределения космических объектов в околоземном пространстве, согласно описанию NASA 95% из них являются мусором

Несколько фрагментов космического мусора упали в сельской местности на западе Индии, 16 мая сообщает американский портал SpaceNews.

Отмечается, что время инцидента позволяет предположить, что упавшие обломки могут быть частями китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», которая в тот день вернулась в атмосферу Земли.

По данным The Indian Express, объекты упали с «громким хлопком, который потряс землю» в штате Гуджарат, не причинив материального ущерба. Все упавшие объекты были обнаружены в радиусе 15 километров, и среди них был черный металлический шар весом около пяти килограммов.

По мнению эксперта по космической ситуации из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана Макдауэлла, обломки, вероятно, являются частью третьей ступени китайской ракеты «Чанчжэн-3B», которая вошла в атмосферу 12 мая. Ракета стартовала в сентябре с китайским спутником связи ZX-9B. «Мы знаем, что „Чанчжэн-3B“ вошла в атмосферу тем утром», — сообщил Макдауэлл.

«Мы не знаем точно, где именно, но ее прогнозируемый трек пересекает Гуджарат примерно в нужное время, так что это хороший кандидат, а других крупных объектов, которые входили в атмосферу в то утро, не было. Поэтому я делаю вывод, что идентификация этого обломка с „Чанчжэн-3B“ является обоснованной (высокая степень уверенности, хотя и не 100% окончательной)», — сказал Макдауэлл.

Окончательные параметры орбиты «Чанчжэн-3B» немного неопределенны из-за высокоэллиптической орбиты с низким перигеем — около 100 километров, быстро меняющимся из-за сопротивления воздуха. Но, похоже, они вполне соответствуют входу в атмосферу над Гуджаратом.

Если подтвердится, что предполагаемые обломки являются частями китайской ракеты, то это будет второй случай за менее чем два месяца, когда обломки китайского запуска падают на территории Индии.

Напомним, 2 апреля жители Индии увидели, как несколько объектов, включая большое металлическое кольцо, упали в сельской местности на западе страны. Ученые ISRO, проводившие расследование на месте падения, предварительно определили, что эти объекты являются частями китайской ракеты Long March.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»