Правительство Японии ищет ответ на сокращение улова рыбы
Ответом на падение рыбного улова в стране, по мнению агентства Японии по рыболовству, может стать расширение списка добываемых морепродуктов, а также переключение на аквакультуру, с помощью бюджетных и иных мер, 19 июня сообщает The Japan News.
По данным экспертной группы агентства, температура воды в морях вокруг Японии за 100-летний период до 2022 года выросла на 1,24°C, превысив среднемировой показатель на 0,6°C.
Это оказало значительное влияние на виды рыб, обитающих у поверхности воды. В результате район нереста многих видов рыб, а также места обитания синих крабов-плавунцов, переместились на север.
Так места обитания японской сардины, ранее сосредоточенные в водах западной Японии, включая регион Санин, распространились на северную часть Тихого океана, и с 2010 года вылов этой рыбы увеличился на тихоокеанской стороне.
Напомним, общий вылов рыбы в Японии на 2021 год составил 3,191 млн т., что на 522 тыс. т. меньше, чем, например, в 2014 году. В частности, уловы сайры, японского летучего кальмара и лосося упали примерно на 80% до 108 тыс. т. с 548 тыс. т. в 2014 году.
Напомним, порты во многих регионах страны не имеют перерабатывающих мощностей для обработки новых сортов рыбы. Кроме того, необходимы государственные программы для увеличения спроса на такие виды рыбы и повышение их рыночной стоимости.
(теги пока скрыты для внешних читателей)