Ученые предложили простой способ отделения радиоактивных элементов

Изображение: (сс) FinnWikiNo, Credit:IFE
Исследовательский ядерный реактор, расположенный в Халдене (Норвегия)
Исследовательский ядерный реактор, расположенный в Халдене (Норвегия)
Исследовательский ядерный реактор, расположенный в Халдене (Норвегия)

Модифицированный процесс электроочистки от остатков отработавшего ядерного топлива предложили исследователи из Института физики высоких энергий Китайской академии наук, 1 октября сообщает Nature Communications.

Современные методы разделения радиоактивных материалов с использованием алюминиевых сплавов обычно довольно сложны, что значительно ограничивает практическое применение технологии разделения на основе твердого алюминиевого катода.

Ученые предложили новую стратегию разделения радиоактивных алюминиевых сплавов с актиноидами на основе различной растворимости хлоридов целевых металлов в расплавленной соли NaAlCl4. Этот метод получил название локального процесса анодного осаждения.

В качестве электролита была выбрана расплавленная соль NaAlCl4, а в качестве анода и катода соответственно были выбраны сплав алюминия с ураном и алюминий. Нерастворимый хлорид урана в расплавленной соли NaAlCl4 образуется на аноде после анодного окисления, а затем извлекается в виде осадков на дне электрохимической ячейки.

Новый метод оказался простым и практичным средством для извлечения радиоактивных элементов из алюминиевых сплавов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER