Первый уголовный процесс в отношении Трампа стартует в Нью-Йорке

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Первый уголовный процесс над Дональдом Трампом начинается в понедельник, и 45-й президент считает, что он может победить — независимо от решения присяжных. Трамп будет стремиться обернуть любой исход в свою пользу и, в случае вынесения обвинительного приговора, стать первым осужденным преступником, который займет Белый дом, пишет 15 апреля газета The New York Times.

Прокуроры Манхэттена, обвинившие Трампа в фальсификации документов с целью скрыть сексуальный скандал, обладают преимуществами, которые включают в себя список свидетелей-инсайдеров и состав присяжных, набранных из одного из самых либеральных округов страны. По словам людей, знакомых с ходом обсуждения, Трамп, а также некоторые его помощники и адвокаты, в частном порядке признают, что присяжные вряд ли полностью оправдают его.

Итак, мистер Трамп, предполагаемый кандидат от республиканцев на выборах 2024 года, стремится создать свою собственную реальность, рассказав историю, которая, по его мнению, может способствовать его возвращению в Белый дом. Он представил свои неудачные попытки отложить рассмотрение дела как доказательство того, что он не может добиться справедливого судебного разбирательства, выставив себя политическим мучеником, подвергающимся нападкам со стороны обвинения и судьи.

Чтобы добиться оправдательного приговора, он рассматривает возможность лично давать показания, чтобы таким образом убедить присяжных в своей невиновности.

Для большинства обвиняемых это был бы редкий и рискованный шаг. Но Трамп по-своему разыгрывает роль, со всей мощью нападая на окружного прокурора Элвина Л. Брэгга, который возбудил дело против него. Ожидается, что такое поведение и его последствия будут продолжаться в течение всего недельного судебного разбирательства.

77-летний мистер Трамп применяет ту же тактику, которая сделала его выдающейся политической фигурой последнего десятилетия, пишет газета. С момента выдвижения своей кандидатуры на пост президента он буквально ворвался в американскую жизнь, по ходу дела разрушая политические и культурные нормы. Он ошеломил мир как мятежный победитель на выборах 2016 года, дважды подвергался импичменту на посту президента и поставил демократию на грань поражения в качестве действующего президента, отказавшись признать свое поражение на выборах 2020 года.

Теперь, когда в понедельник начнется отбор присяжных, мистер Трамп станет первым бывшим президентом США, который предстанет перед судом по уголовным обвинениям. Выиграет он или проиграет, но он станет первым кандидатом в президенты, чью политическую судьбу, прежде чем ее решат миллионы избирателей, будут определять 12 человек, заседающих в жюри присяжных, констатирует NYT.