В Аддис-Абебе завершились переговоры по строительству плотины в Эфиопии

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Второй раунд трехсторонних переговоров по строительству Большой плотины эфиопского возрождения (ГЭРБ) завершился в столице Эфиопии в Аддис-Абебе, 25 сентября сообщает Anadolu Agency.

В переговорах, которые начались 23 сентября в столице Эфиопии Аддис-Абебе, приняли участие представители Эфиопии, Судана и Египта.

Посол Селеши Бекеле, руководитель эфиопской переговорной группы, заявил, что в ходе переговоров стороны провели плодотворный обмен конструктивными идеями, направленными на преодоление сохраняющихся разногласий.

«Мы обменялись конструктивными идеями по различным нерешенным вопросам с целью преодоления разногласий между сторонами», — сказал Селеши.

В свою очередь в заявлении, опубликованном министерством ирригации Египта, говорится, что последний раунд обсуждений, касающихся плотины, завершился без достижения какого-либо существенного прогресса.

«Эфиопия по-прежнему выступает против любых компромиссных решений», — говорится в заявлении министерства Египта.

Напомним, ГЭРБ, расположенная на реке Голубой Нил в Эфиопии, на протяжении многих лет ее строительства была источником политической напряженности между тремя странами.

Египет и Судан опасаются, что в будущем Эфиопия сможет контролировать подачу воды в реке, от которой в значительной степени зависит получение питьевой воды и воды для поддержания сельского хозяйства.

Переговоры были сосредоточены на поиске точек соприкосновения по ключевым вопросам, включая заполнение и эксплуатацию плотины, а также механизмы разрешения споров, которые могут возникнуть в будущем.