logo
Новости
/ Рига

Латвия не признает существования русскоязычного меньшинства

Флаг Латвийской РеспубликиФлаг Латвийской Республики
RonnyK

Латвия не признает существования русскоязычного меньшинства, заявили в Министерстве иностранных дел страны 29 августа, передают «Известия».

По мнению латвийского внешнеполитического ведомства, термин «русскоязычное меньшинство» ставит во главу угла языковую, а не этническую принадлежность и, тем самым, дискриминирует другие национальные группы, которые проживают на территории республики, например, украинскую или белорусскую диаспору.

«Каждый человек, говорящий на русском языке, может считаться «русскоязычным» и при этом не быть связанным с каким-либо национальным меньшинством. Этот подход противоречит целям, установленным латвийской политикой в целях укрепления идентичности всех ее национальных меньшинств, а также международных стандартов в этом отношении», — приводят «Известия» заявление МИД Латвии.

В ведомстве также добавили, что Латвия не только защищает, но и широко поддерживает языки национальных меньшинств, образование и культуру.

Напомним, что, несмотря на подобные заявления, в Латвии существует такое понятие, как «неграждане», то есть люди, которые не имеют права голосовать на выборах, занимать государственные должности или служить в армии.

Кроме того, в стране регулярно вводятся ограничения на использование русского языка. Так, русскому языку не был предоставлен статус регионального, и он считается иностранным, несмотря на то, что в стране более 35% населения говорит по-русски.

Постановление о разделении всех жителей Латвии на граждан и неграждан было принято 5 октября 1991 года, в результате чего 700 тыс. жителей республики оказались вне правового поля. На сегодняшний день в стране проживает около 300 тысяч «неграждан», то есть примерно 14% населения.