logo
Новость
/ Кемерово

В трех городах Кузбасса выпал снег угольно-черного цвета

Угольный терминал.Угольный терминал.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

В Кемеровской области, в городах Киселевск, Прокопьевск и Новокузнецк выпал черный снег. Об этом 14 февраля сообщает телеканал МИР24.

В социальных сетях жители выложили видеоролик, в котором очевидцы засняли последствия работы угольных предприятий. Большие территории жилых кварталов городов засыпаны черной угольной пылью.

На кадрах можно увидеть снег угольно-черного цвета, который засыпал землю и стоящие на парковке автомобили. Житель города возмущен: «Вот экология города Новокузнецк. Смотрите, какой ужас! Провожу рукой по машине, и руку потом не отмыть, она жирная какая-то становится».

Терпят убытки предприниматели занимающиеся деревообработкой: «Дерево, которое полежало на улице, чернеет, и его уже не продать», — говорит работница предприятия.

Горожанка г. Киселёвска Любовь Нуриева рассказывает: «Вообще невыносимо! Думаешь выйти с детьми свежим воздухом подышать. А как увидишь, какой лежит снег, сразу думаешь — какие же тут легкие будут».

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, комментируя увиденное, поясняет, что «…не только обогатительные фабрики вносят свою лепту, но и угольные котельные, и транспорт, и предприятия. Есть такая проблема, она присутствует во всех населённых пунктах, где сложились неблагоприятные метеоусловия. <…> В своё время развитие газовых сетей не особо поддерживалось, поэтому большинство из них на угле, и надо понимать, что после его сжигания остаётся много побочных продуктов, которые вылетают в трубу и оседают на наших улицах».

Напомним, что черный снег нередко выпадает в городах Кузбасса, вокруг которых расположены открытые горные разработки и перерабатывающие угольные предприятия.

В городах Новокузнецк, Киселёвск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецк, Мысков жители постоянно сигнализируют об экологических нарушениях с загрязнением территорий городов и районов в правоохранительные органы.

Отметим, что вопросы экологии и экологических преступлений в регионе находятся на особом контроле у ряда надзорных структур.