1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Хелена, / ИА Красная Весна

Биологи открыли насекомых, способных обходиться без кислорода

Изображение: Fritz Geller-Grimm, CC BY-SA 2.5
Один из видов веснянки
Один из видов веснянки

Насекомые веснянки, обитающие в поймах Найека (штат Монтана, США), могут обходиться без кислорода, это открытие сделала группа исследователей под руководством докторанта Университета Монтаны Рейчел Малисон, 29 июня результаты были опубликованы в журнале Ecology.

«В аллювиальных водоносных горизонтах наблюдается удивительная адаптация веснянок, которая позволяет им выживать в среде с низким содержанием кислорода или без кислорода», — сообщила Малисон. — «Эти водоносные горизонты огромные источники биоразнообразия, и это исследование подчеркивает жизненно важную роль речных пойм в ландшафте».

Веснянки основную часть жизни проводят в личиночной форме (нимфа) под водой. Аллювиальные горизонты близ Найека (штат Монтана) характеризуются низким содержанием кислорода и высоким содержанием метана. Обычно в таких водах жизни практически нет. Однако местные воды просто кишат жизнью.

Ученые открыли, что местные веснянки могут выживать в отсутствие кислорода свыше 76 часов, при этом они сохраняют подвижность.

Чтобы понять причины таких способностей, биологи изучили ДНК насекомых. В генетическом коде были открыты гены отвечающие за белок гемоцианин, который служит для переноса кислорода. Исследователи считают, что способности выживать в бескислородной среде связаны с этим белком.

Напомним, гемоцианин — белок, способный переносить кислород. В отличие от гемоглобина гемоцианин это делает за счет реакции с атомами меди. В окисленном состоянии гемоцианин голубой. Этот белок встречается у моллюсков, ракообразных, онихофор. Первыми насекомыми, у которых был открыт гемоцианин в 2004, стали настоящие веснянки. Как правило насекомые имеют разветвленную системы трахей, по которой кислород доставляется к каждой клетки. Поэтому зачем насекомым белок, переносящий кислород, не вполне понятно.