Макрон заявил об ответственности Франции за геноцид в Руанде

Изображение: (сс0)
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Политическую ответственность Франции за события, повлекшие в 1994 году геноцид в Руанде, признал президент Франции Эммануэль Макрон, 27 мая, выступая в Мемориальном центре памяти жертв геноцида в руандийском Гисози.

«У Франции также есть долг: посмотреть в лицо истории и признать, что она причинила страдания руандийскому народу, позволив себе долгое молчание на экзамене правды… Франция не понимала, что, стремясь предотвратить региональный конфликт или гражданскую войну, она фактически встала на сторону режима геноцида», — сказал Макрон.

Затем глава пятой Республики обратился к народу Руанды и попросил у него прощения. Подобные заявления прозвучали впервые из уст руководителя Франции. До Макрона ни один его предшественник не признавал вины страны за геноцид на африканском континенте.

Напомним, 7 апреля власти Франции открыли архивы периода геноцида в Руанде 1994 года. С апреля по июнь 1994 года в Руанде, в ходе спланированных действий правительства хуту были убиты по разным оценкам от 500 тысяч до 1 миллиона руандцев племени тутси. Поработав с архивами, 26 марта исследовательская комиссия представила Макрону доклад, в котором говорится о «политической слепоте» французских политиков в отношении тогдашней ситуации в Руанде, однако участие в геноциде не признается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER