Познер пояснил, почему не считает Пушкина русским писателем

Изображение: government.ru
Владимир Познер
Владимир Познер
Владимир Познер

Позитив, который «излучает» мастерство великого поэта Александра Пушкина, не позволяет считать его русским автором, написал журналист и телеведущий Владимир Познер 18 апреля на сайте «Познер Online».

«Хочу сказать одну вещь, понимая, что наверняка не всем она понравится. Я считаю, что Пушкин — не русский писатель, хотя он-то сам считал себя русским», — отметил Познер.

По мнению ведущего, Пушкин, в отличие от «не светлого совсем» Лермонтова, «радуется жизни, в нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя».

«Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ», — подчеркнул журналист.

Ранее Познер в своей книге «Прощание с иллюзиями» заявлял, что для русского человека характерны огромные перепады в настроении — от подъема и восторга до полной депрессии, тяга к выпивке, несомненный литературный талант, любовь к разговору.

При этом телеведущий часто подчеркивает, что он не считает себя русским человеком, чувствует себя в России чужим и очень страдает от этого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER